校網導航 網站地圖

學術活動 首頁 > 學術活動 > 正文

我校拉美所與上海大學拉美中心共同舉辦“拉美研究方法論”網絡研討會

    來源:拉美所     作者:陳嵐    編輯:薛海丹    時間:2020年05月07日 14:37

56,我校拉美所和上海大學拉美中心共同主辦“拉美研究方法論”網絡研討會。中國前駐玻利維亞、阿根廷、委內瑞拉張拓、古巴大使《人民日報》國際部、清華大學、中國社科院《拉丁美洲研究》雜志編輯部、我校拉美所等單位學者、教師在線參與會議。

會議中,我校拉美所所長宋海英對中拉貿易的研究方法做了總結。她整理了近幾年發表的貿易相關論文使用的方法,發現引力模型、顯性比較優勢指數,貿易互補性指數、GTAP模型是最常用的方法。我校特聘教授徐世澄研究員從動態分析的角度,強調了關注拉美局勢以及關注中國政治動態的重要性。認為,南美洲進步論壇、拉美一體化、拉美國家間關系等都是值得關注的問題。在信息爆炸的時代,如何分析資料,形成自己的觀點是最有挑戰的部分。

    其他發言人分別從自己的專業以及工作領域,從政治學、社會學、歷史學、經濟學等角度對拉美研究方法進行了分享。本次線上會議有172人參會,與會人數大大多于實體會議,節省了大量人力和財力,提高了研討效率,達到了非常好的學術效果。

大华股份股票走势