校網導航 網站地圖

學術活動 首頁 > 學術活動 > 正文

德國漢斯·賽德爾基金會雷諾先生做客我校博達論壇第525講

——在線研討新冠疫情下國際政治學視域的中德中歐關系

    來源:德國研究中心     作者:徐佳鑫    編輯:薛海丹    時間:2020年04月28日 14:21

4月25日晚,德國漢斯·賽德爾基金會浙江代表處首席代表亞納·雷諾先生,應我校德國研究中心邀請做客博達論壇,作題為“新冠疫情下國際政治學視域的中德中歐關系”的講座。


講座分為三個環節。雷諾先生首先圍繞新冠疫情在歐洲的爆發與現狀、新冠危機對各國關系的影響以及歐盟各國采取何種措施提高彼此信任度等方面展開討論。雷諾先生認為新冠危機對現代社會而言是一種全新的威脅形式。人們缺乏應對此類病毒的經驗,安全機制也亟需完善。相關政府部門可對所采取的措施進行科學合理的論證和解釋,使措施適應各國現有的歷史文化背景。

在第二環節中,雷諾先生就疫情后全球化將何去何從的問題進行了深入分析。此次新冠危機也許會為歐盟大團結提供契機。例如,共同建立歐洲應對機制與新的歐洲衛生機構。雷諾先生認為,歐盟的發展對中國也至關重要。關稅的確定、歐盟內部市場的運營、歐元貨幣政策以及國際協議等都需要歐盟層面做出決定。2020年,中歐峰會將在德國舉行。這也為中歐發展新合作提供了機會。

講座最后雷諾先生指出,各國之間的信任基于對各自信息的理解。在當前形勢下,存在各國間缺失信任等情況。對此,雷諾先生提出了幾點提升信任度的實質性建議:一方面,對信息來源要有批判的態度;另一方面,要提高跨文化和國際交流能力。

在講座后的問答環節中,同學們積極提問,雷諾先生就民眾的信任國家、綠碼在歐洲實行的可行性和新冠疫情等問題與同學們一同進行了探討。

    我校特聘教授,德國帕紹大學教師教育中心國際處處漢斯·史蒂凡·??怂共┦?/span>,作為在德國新冠疫情下的親身經歷者,就德國的情況給出了幾點反饋。

 

大华股份股票走势