校網導航 網站地圖

學術活動 首頁 > 學術活動 > 正文

月刊社與上海外語教育出版社聯合舉辦“高校學科優勢、教育出版平臺與教師專業成長”線上論壇

    來源:月刊社     作者:邵平陽    編輯:薛海丹    時間:2020年04月01日 20:27

326日,我校教學月刊社與上海外國語大學下屬的上海外語教育出版社聯合舉辦了“高校學科優勢、教育出版平臺與教師專業成長”在線論壇。全國20多個省市區的70多位教研員、校長、特級教師和高校專家參加了論壇。


月刊社負責人介紹了我校學科優勢、辦刊情況等,并以“賦能教師成長,彰顯智媒品格,優化合作路徑,實現雙方共贏”為題,對如何發揮高校下屬教育期刊和出版社的學科優勢,凸顯雙方合作的學術張力,發揮對基礎教育的引領作用等進行了分析,并對下一步“全面開放辦刊,優化合作路徑,聚合優質資源,打造現代教育智媒”提出了構想。

上海外語教育出版社負責人指出近年來尤其是一帶一路戰略后,國家非常注重外語教育發展,兩社又同處于長三角一體化戰略區,前期有良好的合作溝通,所以雙方的合作可以算是天時地利人和,雙方將進一步合作使“教學、出版、科研、外語”整合在一起,打造“外語教育生態圈”。

十余位資深教研員、校長、特級教師和我校學報執行主編等圍繞外語類高校、基礎教育期刊和中小學基礎教育隊伍如何實行良性互動,解決高校理論指引與中小學教學實踐脫節,基礎教育期刊應如何做好定位,如何做好刊物與活動共促機制等做了主題發言。發言時,參加在線會議的其他與會者以文字點評的方式即時提出自己的期望和建議,相互討論。

    為增強機制活力,推動進一步改革創新,月刊社對接學校發展戰略,設定發展規劃,謀求對內進行刊物結構調整,對外聚合各方資源,在疫情時期突破傳統思路與上海外語教育出版社聯合召開在線會議,會前還向與會代表及特定地區教師發放了200多份基礎教育期刊調研問卷以更好地了解教育一線對于教育期刊的需求。會議受到了與會者的一致好評。

 

大华股份股票走势